Аутизм в Україні

coop
Куда обратиться
Благотворительные организации в Украине и других странах
donate
Для неравнодушных
Информация для тех, кто желает и может помочь
links
Полезные ссылки
Каталог интернет-сайтов по проблеме аутизма
Про нас
Про нас
Об этом сайте и о людях, которые его делают
trud

Коррекционный лагерь «Сокол» как проект двух общественных организаций

E-mail Print PDF
There are no translations available.

(Фото 1) Две дружественные общественные организации, которые занимаются проблематикой детей с аутизмом: БФ взаимопомощи и защиты детей з аутизмом "Погляд" (г.Ровно) и ОО «Системная помощь детям с аутизмом «Маленький Принц» организовали и провели новый коррекционный лагерь (июль 2012 г.). Лагерь проходил на территории спортивно-охотничьей базы «Сокол». За семилетний опыт проведения лагерей мы могли оценить это место как самое красивое и самое подходящее для интенсивной коррекцинной работы и настоящего праздника души. Хотя не все наши семьи были 100% в восторге от бытовых условий, но мы рады, что время лагерей, где наши семьи и педагоги жили на территории бывших пионерских лагерей и баз отдыха (с фанерными домиками, общим туалетом на улице, отсутствием централизованной кухни и мест для занятий в случае дождя) безвозвратно отошли в прошлое. Ушли у прошлое также наши ориентиры на массовость в лагерях, исключительно групповые занятия и предоставленность семей самим себе. Теперь, находя все лучшие места для проживания наших семей, мы можем беспрепятственно осуществлять в лагерях плодотворную коррекционную работу в любую погоду и бережно сопровождать каждую семью в нелегких лагерных испытаниях.
Отличительной особенностью этого лагеря стало чрезвычайно плотное сотрудничество педагогов и родителей вокруг вопросов развития каждого ребенка.  Каждую семью курировал один из ведущих педагогов организации «Маленький Принц»; проведенная диагностика (определение сенсорного профиля) позволила определить отличительные особенности функционирования сенсорной системы каждого ребенка, что дало возможность сосредоточиться на разработке конкретных продуктивных способов общения с ним. Найденные благодаря диагностике, а также аналитическим наблюдениям педагогов закономерности в развитии каждого ребенка, а также его взаимодействия с родителями стали основанием для развернутых рекомендаций, которые получила каждая семья в конце лагеря.
Лагерь прошел в необыкновенно интенсивном режиме.
Кони в это раз были у нас утром и вечером.
До обеда проходили также занятия по музыко-, арт-, кинези- и нейрокинези- терапиям, комплексное развитие интеллекта для малышей.
После обеда стартовала вторая серия занятий: игровая терапия, комплексное развитие интеллекта для старших, арт-терапия для малышей, спортивные игры и родительская школа.
(Фото 2,3,4, 5, 6,7)
Видеосъемка занятий становилась информативным материалом для консультаций специалистов «Маленького Принца» с родителями с целью совершенствования детско-родительского взаимодействия. Впараллель с групповыми занятиями у нас была возможность организовать по очереди, с каждой семьей индивидуальные занятия по таким направлениям: прикладной анализ поведения, сенсорная интеграция и адаптивные технологии. В течение лагерной смены несколько семей приезжали с разных мест Украины на консультации к нашим специалистам.
Конечно же, как всегда в наших лагерях было много совместного творчества, прежде всего – на детских и родительском спектаклях. Вечера наполняли такие мероприятия, как дискотеки, праздничные костры, вечернее общение родителей и педагогов.
(Фото 8, 9)
Необыкновенным способом представил жизнь в лагере Саша П., наш самый старший, 17-летний парень из 3-го отряда.
(Фото 10) На рисунке можно увидеть все, что поразило его, стало знаковыми событиями дня: это и кони, и элементы занятий (изображения на картинках, игрушки, игры),  и окружающие реалии, и некоторые, дорогие сердцу педагоги.
В лагере произошло самое ценное, что только может быть, и в чем мы видим истинное предназначение лагерей: выросли и обогатились опытом все – и дети, и родители, и педагоги. А атмосфера любви, творчества и совместной разделенной радости способствовала душевному сближению как родителей между собой, так и настоящей дружбе и взаимодействию семей и педагогов, что находит продолжение и после лагеря в плодотворной переписке и обмене опытом.
Вперед, к новым вершинам!
Татьяна Скрыпник,
Две дружественные общественные организации, которые занимаются проблематикой детей с аутизмом: БФ взаимопомощи и защиты детей з аутизмом "Погляд" (г.Ровно) и ОО «Системная помощь детям с аутизмом «Маленький Принц» организовали и провели новый коррекционный лагерь (июль 2012 г.).

 Лагерь проходил на территории спортивно-охотничьей базы «Сокол». За семилетний опыт проведения лагерей мы могли оценить это место как самое красивое и самое подходящее для интенсивной коррекцинной работы и настоящего праздника души. Хотя не все наши семьи были 100% в восторге от бытовых условий, но мы рады, что время лагерей, где наши семьи и педагоги жили на территории бывших пионерских лагерей и баз отдыха (с фанерными домиками, общим туалетом на улице, отсутствием централизованной кухни и мест для занятий в случае дождя) безвозвратно отошли в прошлое. Ушли у прошлое также наши ориентиры на массовость в лагерях, исключительно групповые занятия и предоставленность семей самим себе. Теперь, находя все лучшие места для проживания наших семей, мы можем беспрепятственно осуществлять в лагерях плодотворную коррекционную работу в любую погоду и бережно сопровождать каждую семью в нелегких лагерных испытаниях.Отличительной особенностью этого лагеря стало чрезвычайно плотное сотрудничество педагогов и родителей вокруг вопросов развития каждого ребенка.  Каждую семью курировал один из ведущих педагогов организации «Маленький Принц»; проведенная диагностика (определение сенсорного профиля) позволила определить отличительные особенности функционирования сенсорной системы каждого ребенка, что дало возможность сосредоточиться на разработке конкретных продуктивных способов общения с ним. Найденные благодаря диагностике, а также аналитическим наблюдениям педагогов закономерности в развитии каждого ребенка, а также его взаимодействия с родителями стали основанием для развернутых рекомендаций, которые получила каждая семья в конце лагеря.Лагерь прошел в необыкновенно интенсивном режиме.  Кони в это раз были у нас утром и вечером. До обеда проходили также занятия по музыко-, арт-, кинези- и нейрокинези- терапиям, комплексное развитие интеллекта для малышей.  После обеда стартовала вторая серия занятий: игровая терапия, комплексное развитие интеллекта для старших, арт-терапия для малышей, спортивные игры и родительская школа

. 

Видеосъемка занятий становилась информативным материалом для консультаций специалистов «Маленького Принца» с родителями с целью совершенствования детско-родительского взаимодействия. Впараллель с групповыми занятиями у нас была возможность организовать по очереди, с каждой семьей индивидуальные занятия по таким направлениям: прикладной анализ поведения, сенсорная интеграция и адаптивные технологии. В течение лагерной смены несколько семей приезжали с разных мест Украины на консультации к нашим специалистам.  Конечно же, как всегда в наших лагерях было много совместного творчества, прежде всего – на детских и родительском спектаклях. Вечера наполняли такие мероприятия, как дискотеки, праздничные костры, вечернее общение родителей и педагогов. Необыкновенным способом представил жизнь в лагере Саша П., наш самый старший, 17-летний парень из 3-го отряда.

 

 

 

 

На рисунке можно увидеть все, что поразило его, стало знаковыми событиями дня: это и кони, и элементы занятий (изображения на картинках, игрушки, игры),  и окружающие реалии, и некоторые, дорогие сердцу педагоги.В лагере произошло самое ценное, что только может быть, и в чем мы видим истинное предназначение лагерей: выросли и обогатились опытом все – и дети, и родители, и педагоги. А атмосфера любви, творчества и совместной разделенной радости способствовала душевному сближению как родителей между собой, так и настоящей дружбе и взаимодействию семей и педагогов, что находит продолжение и после лагеря в плодотворной переписке и обмене опытом.Вперед, к новым вершинам! 

Татьяна Скрыпник, http://autism.kiev.ua/

 
You are here: Home News Новости Коррекционный лагерь «Сокол» как проект двух общественных организаций