Аутизм в Україні

coop
Куда обратиться
Благотворительные организации в Украине и других странах
donate
Для неравнодушных
Информация для тех, кто желает и может помочь
links
Полезные ссылки
Каталог интернет-сайтов по проблеме аутизма
Про нас
Про нас
Об этом сайте и о людях, которые его делают
trud

Думать «по-другому»: страницы из жизни аутистов в Украине в премьере «Другие дети»

E-mail Print PDF
There are no translations available.

Увидеть реальную жизнь маленького аутиста и понять, как с этим жить, смогли зрители, пришедшие на презентацию  короткометражного фильма «Другие дети». Она состоялась 17 октября в кинотеатре «Киев».
Этот фильм – студенческая работа двух выпускниц Киево-Могилянской академии, которые за 17 минут смогли передать особенности «другого» мира – мира, где знают об аутизме, борются с ним и, несомненно, надеются на лучшее будущее.
Диагностика, социализация, обучение до школы и в школе, жизнь аутиста в семье, отношение окружающих – авторы фильма постарались показать все аспекты жизни особенного ребенка в своей документальной работе.
«В нашей стране аутизм «существует, не существуя», - делится своими впечатлениями одна из авторов фильма, выпускница факультета журналистики Леся Иванова. Мы записали около 6 часов видео, большая часть которого – интервью: с родителями детей-аутистов, с врачами, с учеными, с педагогами. И чем больше историй мы узнавали, чем больше мнений мы слушали, тем больше понимали, что ситуация критическая. Но вместе с тем поняли и другое: помочь этим детям МОЖНО, главное начать это делать вовремя – и врачам, и родителям. Именно для них мы снимали этот фильм. Мы пытались объяснить, что такое аутизм и тем, кто о нем никогда не слышал, дать ответы на вопросы, возникающие у людей, которые впервые сталкиваются с этой проблемой».
Главная героиня фильма – мама ребенка с аутизмом Евгения Паничевская поделилась своей историей «борьбы» и на экране, и беседуя со зрителями: «Когда моему Тимуру исполнилось 6 месяцев, я начала замечать, что он не такой, как все дети. Было в его поведении что-то такое, чего я не могла понять. Походы к врачам не имели успехов: одни объясняли все тем, что ребенок растет, другие - просто неправильным воспитанием. Когда я все-таки узнала, что причина такого поведения сына – аутизм, я твердо решила, что нужно действовать. И это было абсолютно верным решением. Теперь, оглядываясь на прошлое, и радуясь всему, чего смог достичь мой сын, я уверенно утверждаю: рождение ребенка с аутизмом – это вызов родителям, это испытание, в котором главное верить и бороться за своего ребенка, - бороться, несмотря ни на что».
«Когда Леся и Люда обратились к нам с идеей сделать фильм об аутистах, первой реакцией было удивление. Ведь в нашей работе мы постоянно сталкиваемся с непониманием того, что такое аутизм и каково с этим жить. А тут две молодые девчонки, с такой сложной темой и с такой нужной идеей! Конечно, мы помогли – и информацией, и контактами, и героями. Мы очень надеемся, что этот фильм сможет стать хорошим инструментом для просвещения. Огромное им человеческое спасибо!», отметила Инна Сергиенко, основатель Фонда «Дитина з майбутнім».
Фильм можно посмотреть на сайте www.cwf.com.ua с 18 октября.
Увидеть реальную жизнь маленького аутиста и понять, как с этим жить, смогли зрители, пришедшие на презентацию  короткометражного фильма «Другие дети». Она состоялась 17 октября в кинотеатре «Киев». Этот фильм – студенческая работа двух выпускниц Киево-Могилянской академии, которые за 17 минут смогли передать особенности «другого» мира – мира, где знают об аутизме, борются с ним и, несомненно, надеются на лучшее будущее.  Диагностика, социализация, обучение до школы и в школе, жизнь аутиста в семье, отношение окружающих – авторы фильма постарались показать все аспекты жизни особенного ребенка в своей документальной работе.  «В нашей стране аутизм «существует, не существуя», - делится своими впечатлениями одна из авторов фильма, выпускница факультета журналистики Леся Иванова. Мы записали около 6 часов видео, большая часть которого – интервью: с родителями детей-аутистов, с врачами, с учеными, с педагогами. И чем больше историй мы узнавали, чем больше мнений мы слушали, тем больше понимали, что ситуация критическая. Но вместе с тем поняли и другое: помочь этим детям МОЖНО, главное начать это делать вовремя – и врачам, и родителям. Именно для них мы снимали этот фильм. Мы пытались объяснить, что такое аутизм и тем, кто о нем никогда не слышал, дать ответы на вопросы, возникающие у людей, которые впервые сталкиваются с этой проблемой». Главная героиня фильма – мама ребенка с аутизмом Евгения Паничевская поделилась своей историей «борьбы» и на экране, и беседуя со зрителями: «Когда моему Тимуру исполнилось 6 месяцев, я начала замечать, что он не такой, как все дети. Было в его поведении что-то такое, чего я не могла понять. Походы к врачам не имели успехов: одни объясняли все тем, что ребенок растет, другие - просто неправильным воспитанием. Когда я все-таки узнала, что причина такого поведения сына – аутизм, я твердо решила, что нужно действовать. И это было абсолютно верным решением. Теперь, оглядываясь на прошлое, и радуясь всему, чего смог достичь мой сын, я уверенно утверждаю: рождение ребенка с аутизмом – это вызов родителям, это испытание, в котором главное верить и бороться за своего ребенка, - бороться, несмотря ни на что». «Когда Леся и Люда обратились к нам с идеей сделать фильм об аутистах, первой реакцией было удивление. Ведь в нашей работе мы постоянно сталкиваемся с непониманием того, что такое аутизм и каково с этим жить. А тут две молодые девчонки, с такой сложной темой и с такой нужной идеей! Конечно, мы помогли – и информацией, и контактами, и героями. Мы очень надеемся, что этот фильм сможет стать хорошим инструментом для просвещения. Огромное им человеческое спасибо!», отметила Инна Сергиенко, основатель Фонда «Дитина з майбутнім». Фильм можно посмотреть на сайте www.cwf.com.ua с 18 октября.
 
You are here: Home News Новости Думать «по-другому»: страницы из жизни аутистов в Украине в премьере «Другие дети»