Аутизм в Україні

coop
Куда обратиться
Благотворительные организации в Украине и других странах
donate
Для неравнодушных
Информация для тех, кто желает и может помочь
links
Полезные ссылки
Каталог интернет-сайтов по проблеме аутизма
Про нас
Про нас
Об этом сайте и о людях, которые его делают
trud

В МОЗ официально признали «взрослый» аутизм

E-mail Print PDF
There are no translations available.

Министерство здравоохранения разослало своим региональным управлениям письмо, в котором  выразило свое беспокойство несвоевременной диагностикой и низким уровнем выявления расстройств в спектре аутизма. В МОЗ признали, что практика, когда после 18 лет аутист получает новый диагноз - психические расстройства, в т.ч. шизофрению – неправильная и не  соответствует  практике большинства стран мира.
«Это вызывает недовольство больных, их представителей, общественных организаций, которые работают в сфере социальной поддержки больных с расстройствами общего развития, - сообщает в письме первый заместитель МОЗ Раиса Моисеенко. – Как следствие, родители значительной части больных не обращаются за психиатрической помощью к детским психиатрам или обращаются несвоевременно».
Поэтому ведомство рекомендует на уровне регионов придерживаться правильной диагностики и ставить соответствующие диагнозы. Возраст 18 лет, согласно документу МОЗ, уже не должен быть основанием для смены диагноза «детский аутизм» на шизофрению.
Представители общественных организаций и ассоциаций очень рады, что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. «Все время, начиная с 2 апреля, когда мы провели акцию под стенами МОЗ, мы ведем переговоры с представителями министерства, - говорит учредитель Фонда помощи детям  с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» Инна Сергиенко. –  Звучало много обещаний, но сейчас мы видим первые официальные результаты в этом сложном вопросе».
Активисты надеются на дальнейшее развитие диалога с МОЗ и на новые прогрессивные шаги со стороны министерства навстречу деткам, больным аутизмом.
Министерство здравоохранения разослало своим региональным управлениям письмо, в котором  выразило свое беспокойство несвоевременной диагностикой и низким уровнем выявления расстройств в спектре аутизма.  В МОЗ признали, что практика, когда после 18 лет аутист получает новый диагноз - психические расстройства, в т.ч. шизофрению – неправильная и не  соответствует  практике большинства стран мира. «Это вызывает недовольство больных, их представителей, общественных организаций, которые работают в сфере социальной поддержки больных с расстройствами общего развития, - сообщает в письме первый заместитель МОЗ Раиса Моисеенко. – Как следствие, родители значительной части больных не обращаются за психиатрической помощью к детским психиатрам или обращаются несвоевременно». Поэтому ведомство рекомендует на уровне регионов придерживаться правильной диагностики и ставить соответствующие диагнозы. Возраст 18 лет, согласно документу МОЗ, уже не должен быть основанием для смены диагноза «детский аутизм» на шизофрению.  Представители общественных организаций и ассоциаций очень рады, что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. «Все время, начиная с 2 апреля, когда мы провели акцию под стенами МОЗ, мы ведем переговоры с представителями министерства, - говорит учредитель Фонда помощи детям  с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» Инна Сергиенко. –  Звучало много обещаний, но сейчас мы видим первые официальные результаты в этом сложном вопросе».Активисты надеются на дальнейшее развитие диалога с МОЗ и на новые прогрессивные шаги со стороны министерства навстречу деткам, больным аутизмом.
 
You are here: Home News Новости В МОЗ официально признали «взрослый» аутизм