Аутизм в Україні

coop
Куда обратиться
Благотворительные организации в Украине и других странах
donate
Для неравнодушных
Информация для тех, кто желает и может помочь
links
Полезные ссылки
Каталог интернет-сайтов по проблеме аутизма
Про нас
Про нас
Об этом сайте и о людях, которые его делают
trud

Специалисты и общественные деятели инициировали создание Всеукраинской коалиции «Аутизм-Украина»

E-mail Печать PDF

Всеукраинскую коалицию «Аутизм-Украина» решили создать участники круглого стола «Аутизм в Украине есть», что состоялся 26 октября 2011 г. в информационном агентстве «ЛигаБизнесИнформ».

Круглый стол, инициированный МОО «Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Ребенок с будущим», имел целью определить проблемы детей с аутизмом в Украине и согласовать возможные пути их решения на государственном уровне.

В дискуссии приняли участие украинские и международные эксперты в области психиатрии, детской психологии, неврологии. А также представители Министерства здравоохранения, общественных организаций и ассоциаций и журналисты.

«Решение проблемы аутизма требует целенаправленной работы специалистов разного профиля: врачей, педагогов, социальных работников и родителей. Государство - это словно аутист, который живет в своем мире, и не всегда замечает проблемы окружающих. Чтобы быть услышанными на государственном уровне, мы должны выступать единым фронтом с четкой, а главное, согласованной, программой действий. Именно поэтому мы, «Фонд« Ребенок с будущим», инициируем создание Всеукраинской коалиции« Аутизм-Украина» и приглашаем все организации, помогающие аутистам разного возраста и их семьям, объединить усилия в единую силу. Вместе мы можем достичь гораздо большего», - отметила в своем выступлении член правления Фонда" Ребенок с будущим" Инна Сергиенко.

Участники заседания подчеркивали несовершенство существующих систем диагностики, лечения, образования и социальной адаптации детей аутистов, и отмечали критическую нехватку квалифицированных кадров среди медицинских работников и педагогов. Также признана необходимость распространения информации об аутизме среди родителей, чтобы увеличить шансы установления проблемы на раннем этапе и вероятность доведения состояния развития детей к сверстникам. Все участники отметили, что распространение случаев расстройств аутистического спектра у детей приобрело угрожающие масштабы.

«Аутизм не является фатальным. При правильном раннем вмешательстве и помощи, какую, например, получают в школе-саду «Ребенок с будущим», эти дети смогут научиться жить самостоятельно и стать успешными людьми в будущем »- сказала доктор Вирджиния Басси, профессор Университета Аргосе (Сан-Франциско, США) и практикующий клинический психолог.

Участники круглого стола приняли Резолюцию, объединяющей усилия всех сторон в совершенствовании существующей государственной системы учета, обеспечения и помощи детям с аутизмом и расстройствами аутистического спектра и их семьям. Резолюцией было предложено создание единого межсекторального координационного комитета, комплексно решать проблемы детских нервно-психических расстройств, в частности аутизма.

За дополнительной информацией обращаться:
Татьяна Савицкая: 067246 40 99, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Или ИринаРаненко, 067404 46 94, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
You are here: Home Публикации Новости Специалисты и общественные деятели инициировали создание Всеукраинской коалиции «Аутизм-Украина»