Аутизм в Україні

coop
Куда обратиться
Благотворительные организации в Украине и других странах
donate
Для неравнодушных
Информация для тех, кто желает и может помочь
links
Полезные ссылки
Каталог интернет-сайтов по проблеме аутизма
Про нас
Про нас
Об этом сайте и о людях, которые его делают
trud

Родители аутистов потребовали не приговаривать их детей к шизофрении

E-mail Печать PDF
«Мама, я не шизофреник. Я аутист!» - акция с таким названием прошла 2 апреля в День распространения информации об аутизме под стенами Министерства здравоохранения Украины.
«Ребенок-аутист не должен получать приговор «шизофрения» после 18лет. Вы лишаете его будущего!»
«Детский педиатр должен знать, что такое аутизм. Тогда родители будут начинать лечение вовремя!»
«В поликлиниках должна быть информация об угрозе аутизма!»
«Нам нужны государственные коррекционные центры для аутистов. Сегодня нам некуда идти!»
с такими главными требованиями вышли активисты Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» и Ассоциации родителей детей с аутизмом.
Участники акции передали открытое обращение министру здравоохранения Раисе Богатыревой от имени родителей и независимых общественных организаций. Они требовали отменить практику, когда после достижения 18 лет аутист получает диагноз «шизофрения».
«Я пришла к Раисе Богатыревой не как к чиновнику, а как к маме. Только мама понимает, насколько дети нуждаются в нашей заботе и помощи. Только мама знает, насколько сложно решить проблемы ребенка, когда тебе некуда пойти. Аутизм – это страшный диагноз для любой семьи, особенно когда государство стоит в стороне. Раиса Васильевна, почему мой сын в 18 лет должен стать шизофреником, если он аутист? Он может пойти в нормальную школу, получить образование, работать, завести семью. Неужели Вы хотите его всего этого лишить?», - заявляет Евгения Паничевская, глава Ассоциации родителей детей с аутизмом.
В Украине далеко не каждый детский педиатр знает, что такое аутизм и чем этот диагноз чреват для малышей. Поэтому родителей поздно направляют на обследование профильным специалистам или не направляют вообще. Особенностью аутизма является то, что чем раньше поставлен диагноз и начинается реабилитация, тем больше шансов у детей пойти в нормальную школу, получить образование, работать и заводить семьи. Врачи об этом не знают и, как следствие,  родители тоже. Но даже когда диагноз поставлен правильно и вовремя – аутистам почти некуда обращаться за помощью, ведь в Украине нет государственных коррекционных центров, которые бы системно готовили малышей к нормальной социальной жизни.
«Мы требуем, чтобы власть обратила внимание на проблемы маленьких аутистов и помогала, как это делается во всем цивилизованном мире, - заявляет Лариса Рыбченко, Директор Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім». – Без системной помощи «обследование - постановка диагноза – реабилитация – обучение в инклюзивных классах – трудоустройство» у особенных детей очень мало шансов на нормальную жизнь. Украина подписала Конвенцию ООН по правам инвалидов, и наши дети имеют такие же права, как и любой европейский или американский ребенок!».
Контакты для прессы: Татьяна Савицкая,
(067) 246-40-99, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
«Мама, я не шизофреник. Я аутист!» - акция с таким названием прошла 2 апреля в День распространения информации об аутизме под стенами Министерства здравоохранения Украины. «Ребенок-аутист не должен получать приговор «шизофрения» после 18лет. Вы лишаете его будущего!». «Детский педиатр должен знать, что такое аутизм. Тогда родители будут начинать лечение вовремя!» «В поликлиниках должна быть информация об угрозе аутизма!»«Нам нужны государственные коррекционные центры для аутистов. Сегодня нам некуда идти!» с такими главными требованиями вышли активисты Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» и Ассоциации родителей детей с аутизмом. Участники акции передали открытое обращение министру здравоохранения Раисе Богатыревой от имени родителей и независимых общественных организаций. Они требовали отменить практику, когда после достижения 18 лет аутист получает диагноз «шизофрения». «Я пришла к Раисе Богатыревой не как к чиновнику, а как к маме. Только мама понимает, насколько дети нуждаются в нашей заботе и помощи. Только мама знает, насколько сложно решить проблемы ребенка, когда тебе некуда пойти. Аутизм – это страшный диагноз для любой семьи, особенно когда государство стоит в стороне. Раиса Васильевна, почему мой сын в 18 лет должен стать шизофреником, если он аутист? Он может пойти в нормальную школу, получить образование, работать, завести семью. Неужели Вы хотите его всего этого лишить?», - заявляет Евгения Паничевская, глава Ассоциации родителей детей с аутизмом. В Украине далеко не каждый детский педиатр знает, что такое аутизм и чем этот диагноз чреват для малышей. Поэтому родителей поздно направляют на обследование профильным специалистам или не направляют вообще. Особенностью аутизма является то, что чем раньше поставлен диагноз и начинается реабилитация, тем больше шансов у детей пойти в нормальную школу, получить образование, работать и заводить семьи. Врачи об этом не знают и, как следствие,  родители тоже. Но даже когда диагноз поставлен правильно и вовремя – аутистам почти некуда обращаться за помощью, ведь в Украине нет государственных коррекционных центров, которые бы системно готовили малышей к нормальной социальной жизни. «Мы требуем, чтобы власть обратила внимание на проблемы маленьких аутистов и помогала, как это делается во всем цивилизованном мире, - заявляет Лариса Рыбченко, Директор Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім». – Без системной помощи «обследование - постановка диагноза – реабилитация – обучение в инклюзивных классах – трудоустройство» у особенных детей очень мало шансов на нормальную жизнь. Украина подписала Конвенцию ООН по правам инвалидов, и наши дети имеют такие же права, как и любой европейский или американский ребенок!».
Контакты для прессы: Татьяна Савицкая, (067) 246-40-99, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
You are here: Home Публикации Новости Родители аутистов потребовали не приговаривать их детей к шизофрении