Аутизм в Україні

coop
Куда обратиться
Благотворительные организации в Украине и других странах
donate
Для неравнодушных
Информация для тех, кто желает и может помочь
links
Полезные ссылки
Каталог интернет-сайтов по проблеме аутизма
Про нас
Про нас
Об этом сайте и о людях, которые его делают
trud

Раиса Богатырева инициирует создание межведомственной рабочей группы по вопросам аутизма

E-mail Печать PDF
Вчера министр здравоохранения Раиса Богатырева пообещала создать межведомственную рабочую группу по вопросам аутизма, в которую войдут представители общественных организаций, Минздрава, Министерства образования и Министерства социальной политики. Такая группа поможет правильно подойти к решению проблем людей с аутизмом и предоставить им системную помощь. Об этом Раиса Богатырева заявила в ходе ознакомительного визита в школу-сад для детей с проблемами развития «Ребенок с будущим».
«Проблема требует времени, проблема требует денег, но больше всего проблема требует преданности, - отметила Раиса Богатырева. - Мы переведем нашу работу и встречи с общественными организациями на регулярную основу. Мы будем совместно искать спонсоров и изучать опыт данного учреждения». Также она отметила, что профессиональные специалисты, которые на сегодня уже имеют положительные результаты по работе с детьми с аутизмом, поделятся приобретенным опытом с другими специалистами. В том числе будет детально изучен опыт Израиля по организации помощи детям с аутизмом.
«Мы в Минздраве будем вести постоянную организационно-методическую работу по вопросам аутизма не только в Киеве, но и по всей Украине. Мы начнем с организации медицинской системы, с постановки диагноза аутизм и комплексной помощи, советами родителям, что делать, если у них родился ребенок с аутизмом. Мы будем работать, чтобы дети могли быть социализированы, учиться в школах, чтобы они могли развиваться в обычных коллективах, как развиваются обычные дети», - добавила министр.
В свою очередь основатель Фонда «Ребенок с будущим» Инна Сергиенко отметила, наиболее проблемными на сегодня вопросами является отмена диагноза шизофрения для людей с аутизмом после 18 лет, а также просветительская работа среди педиатров и психиатров, поскольку большинство из них на сегодня критически мало знает об аутизме.
«Мы обсудили помощь взрослым аутистам, поскольку сегодня для подтверждения инвалидности им нужно ложиться в больницу на 3 недели. Для аутистов это крах, который может свести на нет все усилия предыдущих лет», - отметила Сергиенко. Сейчас Фонд и министерство сошлись в том, что для начала нужно строить совершенно новую систему помощи аутистам со значительными изменениями в существующих правилах получения инвалидности в Украине.
Воспитанники школы-сада «Ребенок с будущим» получили от министра приятные подарки, а сама Раиса Богатырева отметила, что данное заведение стоит того, чтобы изучать и ориентироваться на его опыт. «Можно только позавидовать их отчаянной работе и уверенности. Замечательное заведение: преданные педагоги, психологи, младший персонал, обеспечивающий детям такой уют », - резюмировала она.
Контакты для прессы: Татьяна Савицкая,
(067) 246-40-99, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Вчера министр здравоохранения Раиса Богатырева пообещала создать межведомственную рабочую группу по вопросам аутизма, в которую войдут представители общественных организаций, Минздрава, Министерства образования и Министерства социальной политики. Такая группа поможет правильно подойти к решению проблем людей с аутизмом и предоставить им системную помощь.
 Об этом Раиса Богатырева заявила в ходе ознакомительного визита в школу-сад для детей с проблемами развития «Ребенок с будущим».«Проблема требует времени, проблема требует денег, но больше всего проблема требует преданности, - отметила Раиса Богатырева. - Мы переведем нашу работу и встречи с общественными организациями на регулярную основу. Мы будем совместно искать спонсоров и изучать опыт данного учреждения». Также она отметила, что профессиональные специалисты, которые на сегодня уже имеют положительные результаты по работе с детьми с аутизмом, поделятся приобретенным опытом с другими специалистами. В том числе будет детально изучен опыт Израиля по организации помощи детям с аутизмом.«Мы в Минздраве будем вести постоянную организационно-методическую работу по вопросам аутизма не только в Киеве, но и по всей Украине. Мы начнем с организации медицинской системы, с постановки диагноза аутизм и комплексной помощи, советами родителям, что делать, если у них родился ребенок с аутизмом. Мы будем работать, чтобы дети могли быть социализированы, учиться в школах, чтобы они могли развиваться в обычных коллективах, как развиваются обычные дети», - добавила министр.В свою очередь основатель Фонда «Ребенок с будущим» Инна Сергиенко отметила, наиболее проблемными на сегодня вопросами является отмена диагноза шизофрения для людей с аутизмом после 18 лет, а также просветительская работа среди педиатров и психиатров, поскольку большинство из них на сегодня критически мало знает об аутизме.«Мы обсудили помощь взрослым аутистам, поскольку сегодня для подтверждения инвалидности им нужно ложиться в больницу на 3 недели. Для аутистов это крах, который может свести на нет все усилия предыдущих лет», - отметила Сергиенко. Сейчас Фонд и министерство сошлись в том, что для начала нужно строить совершенно новую систему помощи аутистам со значительными изменениями в существующих правилах получения инвалидности в Украине.Воспитанники школы-сада «Ребенок с будущим» получили от министра приятные подарки, а сама Раиса Богатырева отметила, что данное заведение стоит того, чтобы изучать и ориентироваться на его опыт. «Можно только позавидовать их отчаянной работе и уверенности. Замечательное заведение: преданные педагоги, психологи, младший персонал, обеспечивающий детям такой уют», - резюмировала она.
Контакты для прессы:
Татьяна Савицкая, (067) 246-40-99, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
You are here: Home Публикации Новости Раиса Богатырева инициирует создание межведомственной рабочей группы по вопросам аутизма