Аутизм в Україні

coop
Куда обратиться
Благотворительные организации в Украине и других странах
donate
Для неравнодушных
Информация для тех, кто желает и может помочь
links
Полезные ссылки
Каталог интернет-сайтов по проблеме аутизма
Про нас
Про нас
Об этом сайте и о людях, которые его делают

Терапия

Ранняя коррекция психомоторики детей с аутизмом

E-mail Печать PDF

psihomotorika

Крет Я.В., Байкина Н.Г.
Запорожский национальный университет, Запорожье, Украина
Подробнее...
 

Совместное рисование

E-mail Печать PDF
malunkomСовместное рисование - это особый игровой метод, в ходе которого взрослый вместе с ребенком рисует различные предметы, ситуации из жизни ребенка и его семьи, разнообразные сюжеты из мира людей и природы. Такое рисование обязательно сопровождается эмоциональным комментарием.
Подробнее...
 

Психодрама

E-mail Печать PDF

psychodramaМир аутичного ребенка наполнен разными страхами. Однако они обладают рядом специфических особенностей, отличающих страхи аутичного ребенка от страхов обычных детей:

 

Подробнее...
 

Музыкальная терапия

E-mail Печать PDF
music-therВсе изданные за последнее время работы, посвященные аутизму, отмечают одну особенность, присущую всем детям с аутизмом, а именно их восприимчивость к музыке.
Подробнее...
 

Игровая терапия

E-mail Печать PDF
igrova-terПоведение аутичного ребенка разлажено, он не умеет владеть своими эмоциями, в том числе негативными. Это часто доставляет трудности родителям, которые не могут контролировать реакции ребенка. Как следствие, они стесняются появляться с ним на улице и в общественных местах, на прогулке же предпочитают уединиться в тихий уголок парка, а не играть в обществе детей на детской площадке. Однако такой выбор пути наименьшего сопротивления позволит лишь на время спрятаться от проблемы; не решит ее, а лишь усугубит.
Подробнее...
 

Стереотипные и сенсорные игры

E-mail Печать PDF

Стереотипные игры

sensor-gamesУ аутичного ребенка есть любимые игры - одна или несколько. В таких играх ребенок может часами манипулировать предметами, совершая странные действия. Главные особенности таких стереотипных игр следующие:

Подробнее...
 

Медикаментозное лечение

E-mail Печать PDF

medicament

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия не является основным методом помощи детям с РСА, невзирая на то, что часто несколько первых лет медикаментозное лечение является единственной формой терапии, которую применяют родители под руководством врачей. При этом преимущественно назначают медикаменты из ноотропных и нейрометаболических групп препаратов, которые не имеют никаких научных доказательств своей эффективности для детей с РСА и соответственно не входят в современные протоколы помощи этим детям.
Невзирая на то, что медикаментозная терапия не является основным методом помощи детям с РСА, она может иметь определено весомое значение в некоторых случаях, в частности:
•    при наличии у ребенка сопутствующего неврологического расстройства, которое нуждается в медикаментозной терапии (например, эпилепсии).
•     при выраженной тревоге и значительной «зациклености» поведения, стереотипных действиях, сопротивлении изменениям могут быть эффективными антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина (флуоксетин, серталин, циталопрам и др) - существуют доказательства эффективности этих препаратов у детей с РСА именно относительно симптомов-мишеней, впрочем они нуждаются в корректном применении под надзором врача, мониторинга эффективности, симптомов косвенного действия. Некоторую эффективность относительно упомянутых выше симптомов обнаружил также и ряд других препаратов (в частности стабилизаторы настроения, альфа-агонисты, буспирон, налтрексон, галоперидол, бета-блокаторы и др.), потому в некоторых случаях врачи могут рассматривать целесообразность их применения.
•    При сопутствующем расстройстве гиперактивности с дефицитом внимания можно  применить психостимулянты или атомоксетин, впрочем важно делать это осторожно, поскольку дети с аутизмом иногда реагируют на психостимулянты усилением гиперактивности.
•    В случае тяжелых сопутствующих расстройств сна могут применяться снотворные, в частности мелатонин.
•    В каждом случае применения лекарств у детей с РСА  осуществляется под надзором врача в соответствии с современными принципами психофармакотерапии и современными протоколами, разработанными на основе данных доказательной медицины.
Применение медикаментов должно сопровождаться психоэдукацией родителей, приведением им всех аргументов «за и против», сообщением о возможных рисках, симптомах косвенного действия и только при их согласии. У детей с аутизмом чаще описывают парадоксальную и нетипичную реакцию на медикаментозные препараты, потому дозирование должно быть очень осторожным, с постепенным  повышением дозы, тщательным мониторингом возможных симптомов косвенного действия, оценкой эффективности и регулярным пересмотром целесообразности дальнейшей фармакотерапии.

Другие биомедицинские методы

Здесь важно отметить, что распространенные и рекламируемые методики терапии расстройств спектра аутизма высокими дозами витаминов, секретином, аминокислотами, хелации (выведение тяжелых металлов), мануальной терапии, протикандидозной терапии не имеют научных доказательств эффективности при РСА.
Неоднозначным является вопрос диетотерапии при РСА. Невзирая на ее распространенность и наличие свидетельств некоторых родителей относительно позитивного эффекта, однозначных научных доказательств эффективности безказеиновой и безглютеновой диеты нет (так же, как и нет доказательств возникновения симптомов аутизма в результате повышенной проницаемости кишечника и аллергических реакций на некоторые виды еды), даже больше, есть много предостережений относительно целесообразности применения такой жесткой диетотерапии. Полное исключение из питания всех молочных и мучных продуктов является не только значительным ограничением рациона ребенка, лишением его часто любимой еды, у некоторых детей это может перерасти в многолетнее «зацикливание» на диете, уже самостоятельное исключение всех упомянутых продуктов (проверка состава, изучение упаковок, отказ есть еду не из упаковок и т.п.) невзирая на то, что диета уже не рекомендована. Совсем не значит, что для детей с аутизмом она вообще не нужна, потому что если у некоторых из них есть признаки пищевой аллергии, если они не переносят определенного вида еды, то в таком случае им показано определить под надзором аллерголога/гастроэнтеролога, на какие именно продукты у них есть аллергия, изъять эти продукты из рациона и провести диетотерапию.

* В статье использованы материалы из книги Олега Романчука "Розлади спектру аутизму". - Львів: Колесо, 2009. 
 
You are here: Home Терапия
Здоровье каталог сайтов компаний и фирм Украины - бесплатный каталог фирм, предприятий и интернет ресурсов Украины.